ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

КТО РАСКАЛЫВАЕТ УКРАИНУ

А. Золотов
 

После совершения фашистского путча на Украине захватившие власть путчисты кричат о «сепаратизме» трудящихся Юго-Востока Украины, поднявшихся на борьбу с фашизмом. Западные покровители и направители путчистов охотно тиражируют подобное обвинение, поощряя подавление антифашистской борьбы.

Кто, на самом деле, навязывает Украине сепаратизм?

Если речь идет о государственной жизни, сепаратизм — это политика отторжения части государства от его целого, проводимая определенными силами внутри государства (зачастую, при поддержке извне).

Трудящиеся нашей страны столкнулись с сепаратизмом на рубеже 80-90-х годов, когда буржуазные националисты — российские, украинские, прибалтийские и т.д. — рядясь в тогу «демократов», рвали на части СССР. Разрушение сепаратистами единого социалистического государства, учреждение вместо него груды более мелких, капиталистических принесли неисчислимые беды трудящимся всех национальностей.

Разрушение СССР привело к разрыву хозяйственных связей, сложившихся в единой советской экономике, а, следовательно, к падению общественного производства. Стремление капиталистов, прежде всего, российских, наладить производство для получения прибылей, породило тенденцию к восстановлению экономического единства государств-фрагментов СССР, вместе с чем проявилась тенденция к их политическому единству.

Восстановление экономического и политического единства на капиталистической основе — процесс тяжелый, сопряженный с взаимными обвинениями и тяжбами, с влиянием корыстных интересов различных группировок буржуазии и т.д. Но это — прогрессивный процесс, так как он способствует комплексному развитию производительных сил, укрепляет связи, в том числе политические, между трудящимися разных национальностей, что способствует развитию борьбы рабочего класса за его интересы.

Россия как экономически и политически самая крупная величина, оставшаяся после разрушения СССР, стала центром притяжения для республик, входивших в состав Советского Союза. Наметилось преобладание тенденции к объединению над тенденцией к сепаратизму, доминировавшей в 90-е годы. Правда, до воссоздания единого государства пока далеко.

Восстановление единства нашей страны, хотя бы в менее развитых, чем прежде экономических и политических формах, никак не входит в планы американского империализма и его европейских союзников. Они сделали все для того, чтобы оторвать Украину от России как движущей силы восстановления такого единства. Тем самым, именно США и их ставленники осуществляют сепаратизм на Украине. Когда их сепаратистская политика в ноябре прошлого года дала сбой, они инспирировали фашистский переворот, чтобы довершить свои сепаратистские замыслы.

Итак, от кого сегодня исходит угроза сепаратизма на Украине? — От ставленников фашизма на экспорт, захвативших власть в Киеве. Именно они стремятся воспрепятствовать воссоединению Украины и России, несмотря на то, что сепаратизм угрожает уничтожением высокотехнологичных производств, построенных по советским планам в расчете на кооперацию с российскими предприятиями. Насаждаемый западным капиталом сепаратизм грозит превращением Украину в страну, оккупированную натовскими агрессорами, которые, безусловно, захотят сделать жителей Украины соучастниками своих агрессий.

Фашизм на Украине не только отбрасывает буржуазные права и свободы, делая трудящихся беззащитными перед лицом террора, как бывает при всяком фашизме. Фашизм на Украине — это еще и проводник сепаратизма, губительного и для народов Украины, и для всех народов, которых объединял СССР.

Вот почему те трудящиеся на Украине, которые борются за демократию, против фашизма, одновременно выступают за единство братских народов, против разгула сепаратизма. Пожелаем нашим товарищам успехов в этой справедливой борьбе!