ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЕВЫМ НА УКРАИНЕ?

И. Герасимов
член ЦК Рабочей партии России

 

 

Как можно охарактеризовать силы, пришедшие к власти на Украине? С приходом этих сил на большей части Украины воцарилось беззаконие, правые громят офисы неугодных им партий, запугивают, избивают людей по своему выбору. Атрибуты буржуазной демократии отброшены в сторону, это — открытая террористическая диктатура.

Чья эта диктатура? За спиной победивших — финансовый капитал крупнейших империалистических государств. Один из ставленников этого капитала на Украине, олигарх Коломойский — владелец промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа, глава Европейского совета еврейских общин и президент Европейского еврейского союза (EJU), теперь назначен губернатором Днепропетровской области.

Шовинизм новой власти на Украине сомнений не вызывает, как и пещерный антикоммунизм, доходящий до вандализма.

Узнали? — Георгий Димитров ещё в 30-х годах сформулировал определение фашизма: «Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии».

Итак, перед нами фашизм. Значит ли это, что мы имеем дело с «украинским фашизмом»? Нет. Основа фашизма — финансовый капитал — здесь явно не украинский. Собственно украинского финансового капитала нет, тот же Коломойский не собственно украинский олигарх, а «щупальце» мирового финансового капитала, опутавшее Украину. Здесь мы имеем дело с классическим случаем «фашизма на экспорт» — проплаченным и организованным извне фашистским путчем.

Что несет новая власть Украине? Путчисты добивались «Евроинтеграции» — подписания Украиной соглашения с ЕС, которое несло Украине деиндустриализацию, резкое ослабление сельского хозяйства. Что ждет Украину — наглядно видно на примере прибалтийских государств. А ведь они вступили в ЕС полноправными членами, да и промышленность, доставшаяся им в наследство от СССР, к тому моменту не успела деградировать так, как на нынешней Украине.

О подъеме производства, развитии сельского хозяйства, науки, образования новая власть даже не заикается. А значит, Украину ждёт резкое ухудшение положения трудящихся, деградация общества.

Активно обсуждаются планы втягивания Украины в военные структуры НАТО, размещения американских баз, в том числе ракетных, на украинской территории. Это говорит о готовности использовать молодых украинцев в качестве «пушечного мяса», а украинскую территорию сделать мишенью для ядерного удара.

А в повседневной жизни новая власть несет украинцам бесправие, разгул террора «идейных» и простых бандитов.

Что делают украинские левые?

Несмотря на обилие левых публицистов коммунистической партии — авангарда рабочего класса — на Украине нет. Отсюда апелляции украинских левых к России, в которой сохранена буржуазная демократия, а шовинизм и антикоммунизм слабы и не поддерживаются государством. И руководство России проводит в отношении Украины, в целом, разумную политику. И, что очень важно, проводит твердо.

Но не надо забывать, что в буржуазной России жизнь трудящихся по-прежнему тяжела и беспросветна, и цель коммунистов — отнюдь не капитализм, хотя бы и российского образца.

Что делать в этой ситуации коммунистам Украины?

Положительным фактором является вынужденное втягивание в активную политическую деятельность большого количества людей. Это создает предпосылки для организации по производственным единицам — заводам и фабрикам. Это естественная форма организации, а не выдумка большевиков. Таким образом вполне естественно формировать по коллективам отряды самообороны, создавать рабочую милицию — не только потому, что люди на производстве хорошо знают друг друга, но и потому, что так легче защитить предприятия от криминала. Проблемы обмундирования, вооружения логично при этом возложить на администрацию предприятий. Также логично сократить участникам отрядов самообороны рабочий день с сохранением заработка, чтобы те могли полтора-два часа в день уделять обучению военному делу, патрулированию улиц и т.д.

Опираясь на такие отряды, рабочие органы — фабзавкомы — могли бы эффективно пресекать попытки саботажа, разворовывания оборудования и продукции со стороны отдельных работников администрации и собственников предприятий. Фабзавкомы способны на деле активно содействовать национализации предприятий тех собственников, которые запятнали себя сотрудничеством с нацистами, как это было в ряде государств послевоенной Европы.

Именно на организацию трудящихся, в первую очередь рабочих, по заводам и фабрикам, и следует обратить первоочередное внимание украинским коммунистам.