ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

РОССИЯ ПОСЛЕ УКРАИНЫ?

О. Мазур
доктор экономических наук, Рабочая партия России

 

 

На Украине произошел переворот. От недомыслия или от желания придать большее значение этот переворот националисты и западные СМИ называют революцией, что помогает обосновать террор на Украине.

На поверхности явления — недовольство широких масс коррупцией в верхах, низкий уровень жизни, стремление к лучшей, европейской жизни и реакция на то, что у этих масс крадут мечту приблизиться к Европе.

В результате — недовольство масс направлено против властных структур, погрязших в коррупции, которая для них естественная форма существования. Длительное противостояние, подогреваемое внешними силами, приводит к обострению противоречия, в котором на первый план выходят те силы, которые «заточены» под обострение. В данном случае — националисты и фашисты, с одной стороны, и части специального назначения, продолжающие выполнять непоследовательные приказы президентских структур, с другой стороны.

Завершился данный этап борьбы капитуляцией президента, сдавшего свое правительство, «Беркут», что обрекло президента на бегство. Националисты торжествуют. Фашисты требуют дальнейших шагов по зачистке Украины от русских корней и сохраняют отмобилизованность. Юго-восток Украины просыпается и выставляет требования прекращения беспорядков, сохранения русского языка, усиления связи с Россией и воссоединения с Россией. Десятки тысяч людей выходят на митинги. Из администрации Харьковской области выгоняют формирования националистов и фашистов. Крым из автономного статуса переходит к конфедерации, создает собственное правительство. Россия начинает действовать, поддерживая крымские власти. Совет Федерации дает согласие на ввод Вооруженных Сил Российской Федерации на Украину. Запад неистовствует.

Вот вкратце канва процесса, потрясшего мир в Европе в начале 2014 года, почти через сто лет после начала первой мировой.

Постараемся раскрыть, каковы движущие силы этого процесса, что позволит понять, что надо делать для того, чтобы обостряющееся противоречие было разрешено положительно.

Движущие силы общественных процессов — это массы людей, которые объединены интересами. А интересы — это объективная характеристика положения людей, показывающая, какие изменения улучшают это их положение. То есть, что выгодно или не выгодно большим группам людей. Эти массы борются за свои интересы, вступают в противоречия друг с другом, движут тем самым общество. Причем осознание этих интересов и противоречий, как правило, отстает от самого процесса, многие люди считают, что они бьются за свои интересы, а в действительности они часто продвигают интересы других групп людей. Тем более, что господствующие группы умело искажают видение интересов, манипулируют общественным сознанием в своих интересах, часто противоположных интересам большинства населения.

Какие же интересы, какие массы движут сейчас историю Украины и России? Учитывая, что в наших странах уже около 25 лет существует капиталистическое общество, следует признать, что в них господствует класс капиталистов. Рабочий класс, большинство других работников являются наемными и в этом смысле подчинены интересам увеличения капитала.

Вместе с тем, класс капиталистов отнюдь не однороден. В нем есть две основные группы. Первая зависит от развития отечественной экономики. Обычно ее называют отечественная (национально ориентированная) буржуазия. Интересы другой группы тесно связаны, более того, зависят от развития иностранного капитала. Такую буржуазию называют компрадорской.

В девяностых годах компрадорская буржуазия преобладала, что очень отрицательно сказалось на положении России и Украины. В первое десятилетие XX века начала укрепляться национальная буржуазия. Их противоречие обострилось, особенно в условиях спокойного протекания противоречия рабочего класса и буржуазии в целом.

По причине меньшего масштаба экономики Украины ее буржуазия заняла более подчиненный характер по отношению к транснациональным корпорациям, составляющим основную силу мировой экономики современного капитализма. Поэтому формирование национальной буржуазии на Украине отстает от аналогичного процесса в России, но все же оно продвинулось за последнее десятилетие. Особенность этого процесса состоит в том, что в силу сохранившегося с советского времени разделения труда, национальная буржуазия Украины вынуждена ориентироваться не только на рынок своей страны, но и на связи с Россией. Не менее влиятельная компрадорская буржуазия тесно связана с транснациональными корпорациями Западной Европы и США.

На Украине в течение многих лет идет процесс сближения с этими странами, заинтересованными и в большом рынке сбыта, и в притоке дешевой рабочей силы, и в ресурсах Украины. Идет умелая пропаганда «европейских ценностей». Даже избранный усилиями тяготеющих к России жителей Юго-востока Украины президент Янукович продолжал эту политику, рассчитывая получить выгоды и от России, и от Западной Европы. Готовилось подписание «ассоциации с ЕС».

Россия заявляет, что не сможет в этих условиях продолжить практику зоны свободной торговли с Украиной, так как это нанесет ущерб экономике России. И предпринимает конкретные действия по защите своей экономики, по защите интересов российского капитала. Товарооборот с лета 2013 года сокращается. Украинская буржуазия теряет часть прибылей. В результате — договор об ассоциации с ЕС, невыгодный для национальной буржуазии, президент Украины подписывать отказывается, обещая что подпишет позже. Напитавшаяся иллюзиями «счастливого европейского будущего» украинская общественность возмущена. Правительство, сделавшее такой кульбит, очевидно, опаздывает с объяснением. Да и верить ему мало кто хочет. Уж очень хотелось «жить в Европе». Здесь уместна аналогия с концом восьмидесятых в СССР. Десятки тысяч митингующих в Москве, мечтающих о «капиталистическом рае», таком как «в Америке и Европе».

Руководство Украины, пытавшееся удовлетворить интересы и компрадоров, и национальной буржуазии, встав в конце 2013 года на позицию последней, потерпело поражение из-за длительной политики двойственности, непоследовательности своих действий, зависимости от Запада.

Компрадоры получили открытую поддержку ЕС и США, оказавших эффективное воздействие на Януковича, используя основную его слабость — капиталы за рубежом. «Майдан» финансировался рядом олигархов-комрадоров. После переворота они получили возможность не только продвинуть своих представителей во власть, но и самим занять высокие должности, в том числе губернаторов. Одни олигархи заменили других. Массы населения потеряли реальные доходы из-за повышения цен. Тарифы неизбежно возрастут после отмены дотаций в соответствии с требованиями МВФ, договором об ассоциации с ЕС, если он будет подписан, и по причине огромного дефицита бюджета Украины.

Национальная буржуазия Украины потерпела поражение. Значительная часть ее собственности перейдет к компрадорам. Устанавливается открытая диктатура компрадорского финансового капитала на Украине. Обострение противоречий на Украине выявляет до очевидности противостоящие силы. Новая киевская власть назначает губернаторами олигархов, которые взялись «утихомирить» протесты на Юго-востоке страны. Тайное становится явным.

Обострение противоречия на Украине подвигло российское руководство занять более последовательную позицию в интересах отечественной буржуазии. Это тем более важно, что ранее руководство России систематически действовало в интересах компрадоров, наиболее ярким проявлением чего стало вступление России в ВТО. События на Украине тем самым усиливают тенденцию проведения интересов отечественной буржуазии в России. Показательно и то, что действия российского руководства соответствуют интересам и украинской национальной буржуазии, и противостоят компрадорам на Украине.

Исход борьбы за сохранение Украины в сфере евразийской интеграции зависит от экономической мощи России. При нынешнем отсутствии роста экономики, медленно восстанавливающейся промышленности, ослабленном машиностроении России невозможно будет длительное время выдержать противостояние с такими центрами силы, как ЕС и США, если не усилить проведение национально ориентированной экономической политики.

Поэтому России предстоит совершить рывок вперед в своем развитии, без которого наша страна не то, что не удержит влияние на страны СНГ, но и сама может подвергнуться угрозе распада.

Концентрацию необходимых для рывка ресурсов, организацию движения страны вперед невозможно произвести без единой воли, воплощенной в долгосрочной программе развития России, подчиняющей индивидуальные капиталы стратегии развития страны. Основной целью ее должно стать увеличение рождаемости и уменьшение смертности, восстановление промышленности страны, многократный рост производительности труда.

Для получения необходимых средств следует ввести прогрессивный подоходный налог, обеспечить целевое использование амортизационных средств. Сейчас в течение года из 5 триллионов рублей амортизационных средств в производство вкладывается лишь небольшая часть, остальное выводится из производства, преимущественно за рубеж. Сконцентрированные под контролем государства амортизационные средства могут стать доступным кредитным ресурсом для вложений в производство. Тем самым надо заменить кредиты, получаемые российскими предприятиями у западных банков, на доступные — под 6–7% из внутренних источников, в том числе вернув в страну средства, размещенные в США и Европе под 2–3%.

Следует усилить контроль над банковским сектором, затрудняя вывоз капитала, ограничить наличное обращение в целях борьбы с теневым оборотом и коррупцией.

Необходимо укрепление таможенного союза, ОДКБ, связей с КНР, Индией, Ираном, странами Латинской Америки, использование противоречий в ЕС. Следует усиливать поддержку пророссийских организаций в важных для России регионах мира. Необходимо поставить вне закона, преследовать фашистские и ультранационалистические организации в России и содействовать борьбе с подобными организациями в других странах.

События на Украине конца 2013 — начала 2014 года показали обострение противоречия внутри буржуазии, тогда как основное противоречие — рабочего класса и буржуазии пока еще не проявило себя в очевидных формах. Противостоящие стороны украинских событий сорганизуются в большей степени по национальному признаку, нежели по классовому. Хотя некоторые различия уже наметились. Если на «Майдане» преобладают люмпен-пролетарии и мелкая буржуазия, собранные по идейным, как правило, националистическим и фашистским принципам, то на Юго-востоке Украины, где сконцентрированы промышленные предприятия, в протестных действиях участвуют многие рабочие. Но они не организованы в рабочие организации, не организованы профсоюзами, не организованы партиями. Слабость проправительственных профсоюзных организаций на Украине стала наглядной, когда активисты «Майдана» с легкостью захватили здание центрального органа профсоюзов Украины и ни одна профорганизация даже не выразила протест, не то чтобы стала на защиту. Слабой из-за отсутствия связи с рабочими и настоящими профсоюзными организациями оказалась и Коммунистическая партия Украины, организации которой оказались разгромленными на значительной части территории страны.

Будет ли в этих условиях расти значение рабочих и профсоюзных организаций на Украине и какова будет их роль? По мере ухудшения положения на предприятиях (из-за политической турбулентности и договора об ассоциации с ЕС) потребность в организации рабочих будет возрастать. Весь вопрос состоит в том, появятся ли общественные движения, партии, способные осуществить выполнение данной задачи. И в том, какая сила окажется организованнее и активнее — рабочие, профсоюзные организации во временном тактическом союзе с отечественной буржуазией или олигархи-компрадоры, опирающиеся на националистические и фашистские организации. Понимая, что фашизм — это открытая диктатура наиболее реакционных, шовинистических групп финансового капитала, можно сделать вывод о том, что на Украине в настоящее время усиливается именно тенденция фашизма, главный субъект которого — американский и западноевропейский финансовый капитал.

Для противостояния тенденции фашизма на Украине необходима консолидация отечественной буржуазии, заинтересованной в укреплении взаимодействия с российской буржуазией, с рабочими и профсоюзными организациями. Учитывая, что националистические и даже фашистские тенденции есть во всяком капиталистическом обществе, необходимо в России укреплять в противовес им демократические основы государства, основывая их на развитии рабочих и профсоюзных организаций, заинтересованных в развитии отечественного производства в большей степени, чем отечественная, даже патриотически настроенная буржуазия.

Только сильное демократически организованное государство, с быстро растущей экономикой, восстановленной промышленностью и крепкими финансами, содействующее развитию рабочих организаций и действительных профсоюзов, способно устоять в конкуренции с мировыми центрами сил, подавлять тенденции к фашизму, развивать интеграционные процессы со своими соседями. Именно такой обязана стать Россия в процессе разрешения противоречий на Украине.

В то же время вся история борьбы с национализмом и фашизмом доказывает, что это зло может быть побеждено только организацией рабочего класса, так как рабочим России, Украины, Белоруссии, Казахстана нечего делить, они кровно заинтересованы в развитии производства каждой страны и всех вместе взятых.