ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

«Р-Р-РЕВОЛЮЦИОННАЯ» КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОСТЬ

О. Мазур
доктор экономических наук, Рабочая партия России

В газете «Рабочий класс» есть немало небезынтересных статей. Однако удивила пространная статья Новака «Революционизм против реформизма — боевой лозунг момента».

Малосвязанный набор цитат перемежается с необоснованными нападками и обвинениями. Причем Новак не утруждает себя аргументами и предметным анализом положений тех теоретиков и практиков рабочего движения, кто подвергается нападкам и обвинениям в оппортунизме и реформизме.

Не удосужился этот автор написать и о том, в чем «реформизм» Красного ТВ. Неужели этому специалисту революционной фразы неизвестно, что Красное ТВ успешно пропагандирует марксистские идеи, транслирует заседания Российского комитета рабочих, на котором обсуждаются и вырабатываются важнейшие для рабочего движения решения, способствует обучению сотен и сотен людей в Красном университете. Каждый, кто посмотрит занятия Красного университета на Красном ТВ, с очевидностью убедится в их значении для распространения марксизма и в пустозвонстве Новака.

Новак написал: «Редкие громкие фразы коммунистов о развитии марксизма сегодня лишь прикрывают собой их беспомощность в развитии теоретической мысли, принижение теоретического уровня». Статья этого р-р-революционера показала, что он огульно обвиняет всех коммунистов в том, чем страдает сам.

Симптоматично, что Новак показывает неприятие и непонимание диалектики. Неужели ему неизвестно, что диалектика — основа марксизма, научной революционной теории? Диалектика революционна по своей сути, нет революционности без диалектики. Кто не признает и не осваивает диалектики — тот против марксизма, против революции. Новак требует — «изъять семинары типа — "Логические переходы категорий "бытие", "ничто", "становление", "нечто", которыми переполняет университетский курс М. Попов». Видимо такой «коммунист-революционер» как Новак вполне можно обойтись без изучения «Науки логики» Г.В.Ф. Гегеля, а вот коммунист Ленин убеждал, что без изучения «Науки логики» Гегеля невозможно вполне понять «Капитал» Маркса. Следовательно, невозможно стать убежденным марксистом.

Новак написал, что «настоящие коммунисты-революционеры должны находить и верно определять конкретный путь, подводящий массы к настоящей, решительной, последней (?), революционной борьбе, должны руководить всеми проявлениями классовой борьбы. В этом их действительные задачи. В этом их решающее отличие от всех иных, как буржуазных, так и оппортунистических, партий, фактически, линия фронта противостояния между ними».

Но сам Новак никак не пытается соответствовать этому своему требованию, разродившись лишь одним практическим требованием — создать интернет-библиотеку классиков. Правда, с комментариями каких-то высоколобых суперавторитетных деятелей. А что, рабочие и другие читатели Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина не способны сами, без «р-р-революционных» посредников, понять классиков марксизма? Как-то многие передовые рабочие и интеллигенты обходились и обходятся без самозваных комментаторов. Нет ничего эффективнее, нежели самостоятельное изучение трудов классиков марксизма.

Новак, похоже, написал про себя: «Поверхностно набранная из разных мест мешанина, теоретическая белиберда, составленная из надерганных отовсюду кусочков, зачастую лишь средство для личного возвеличения. Они никогда не говорят по существу, а стараются только запутывать вопросы посредством целой кучи непристойных демагогических выходок».

Какова же цель подобных статей? Ответ тоже поищем у Новака, который пишет: «Но для начала надо взять под жесткий критический идеологический контроль все без исключения имеющиеся ныне издания, числящиеся в коммунистических и левых, типа Красное ТВ, КРД или сайты основных коммунистических организаций, которые сейчас фактически отданы на откуп неким якобы авторитетам и случайным авторам. Выявляя и решительно выставляя напоказ их истинный политический облик. Одних разоблачая, других поддерживая». Ну да, сами новаки не хотят и не могут создать что-либо полезное для рабочего движения, а вот поконтролировать, помешать — всегда пожалуйста.

Уж очень хочется Новаку посредством фразеологии «революционизма», столь характерной для троцкистов, помешать здоровому и естественному процессу становления авангарда рабочего класса в процессе экономической его борьбы за свои интересы, идеологической его борьбы за развитие марксизма, политической борьбы за государство рабочего класса. Но как Троцкому не удалось помешать построению социализма в СССР, так и вдохновленному «перманентным революционизмом» Новаку не удается и не удастся помешать развитию и распространению марксизма в России и за ее пределами.

Надо не заниматься революционной фразеологией, а развивать все формы борьбы за интересы рабочего класса — и экономическую, и политическую, и идеологическую.