ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

АКТУАЛЬНОСТЬ ЛЕНИНСКОЙ ИДЕИ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ

М.В. Попов
доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета

 

Банков у нас практически нет. Ведь банк — это такая организация по обслуживанию производства, которая временно свободные в хозяйственном обороте средства накапливает и направляет туда, где ощущается их нехватка, получая за это среднюю прибыль. У нас же сейчас в России имеется Центробанк, который ни производству, ни населению кредиты выдавать не имеет права, и множество ростовщических контор, обманно именующихся коммерческими банками, которые берут в Центробанке деньги под восемь с небольшим процентов и дают эти деньги в рост под 20 и более процентов. Эти конторы спекулируют государственными деньгами, удушая отечественное производство. Освободившись от этой удавки, наши предприятия могли бы получать кредиты на производственные нужды не под 20 и более, а под восемь процентов, что в колоссальной степени стимулировало бы экономическое развитие и, кроме того, позволило бы успешно бороться с откатами и выкачиванием средств из России, поскольку позволило бы государству осуществлять эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью. Для этого необходимо провести национализацию банков, создав единый государственный банк и превратив так называемые «коммерческие банки» в отделения единого государственного банка.

Предлагая подобную меру осенью 1917 года для борьбы с грозящей России экономической катастрофой — «объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков»¹, В.И.Ленин подчеркивал легкость ее осуществления, поскольку она совершенно не затрагивает деньги вкладчиков, ни мелких, ни крупных. В статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» В.И.Ленин писал: «на самом же деле национализация банков, решительно ни одной копейки ни у одного «собственника» не отнимая, абсолютно никаких ни технических, ни культурных трудностей не представляет и задерживается исключительно интересами грязной корысти горстки богачей. Если национализацию банков так часто смешивают с конфискацией частных имуществ, то виновата в распространении этого смешения понятий буржуазная пресса, интересы которой состоят в обманывании публики»². В самом деле, если конфискация банков не производится, то бывших собственников коммерческих банков их собственных денег не лишают, и эти деньги могут быть положены на счет бывших собственников в том отделении государственного банка, в которое превратился при национализации коммерческий банк. Что же касается средств вкладчиков, то «собственность на капиталы, которыми орудуют банки и которые сосредоточиваются в банках, удостоверяются печатными и письменными свидетельствами, которые называются акциями, облигациями, векселями, расписками и т.п. Ни единое из этих свидетельств не пропадает и не меняется при национализации банков, т.е. при слиянии всех банков в один государственный банк. Кто владел 15-ю рублями по сберегательной книжке, тот остается владельцем 15-ти рублей и после национализации банков, а кто имел 15 миллионов, у того и после национализации банков остается 15 миллионов в виде акций, облигаций, векселей, товарных свидетельств и тому подобное»³.

Чрезвычайно актуальными для нынешней России остаются разъяснения В.И. Ленина, что «только контроль за банковыми операциями, при условии их объединения в одном государственном банке, позволяет наладить, при дальнейших легко осуществимых мероприятиях, действительное взыскание подоходного налога, без утайки имуществ и доходов», что «только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды. И только контроль за банками, за центром, за главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота позволил бы наладить на деле, а не на словах, контроль за всей хозяйственной жизнью, за производством и распределением важнейших продуктов, наладить то «регулирование экономической жизни», которое иначе осуждено неминуемо оставаться министерской фразой для надуванья простонародья»4.


1 В.И.Ленин Полн.собр.соч. Т.34, с.161.
2 Там же, с. 162.
3 Там же, с. 162–163
4 Там же, с 163.