ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

НЕОБХОДИМОСТЬ ПАРТИИ РАБОЧЕГО КЛАССА

И.М. Герасимов

 

Два десятка лет российского капитализма наглядно показали неспособность и нежелание правящего класса обеспечивать развитие страны. В 1991 году нынешние «хозяева» получили в свое распоряжение богатейшую страну, обладающую самыми высокими на тот момент технологиями, способную производить любую технику, обладающую передовой наукой, первоклассной системой образования, мощнейшими вооруженными силами. Нынешняя Россия пока ещё способна производить высокотехнологичную продукцию, но эти возможности сужаются — советский «задел» практически исчерпан, а науку и высшую школу обрекают на жалкое существование, насильно втискивают в противоположные их сущности формы. Новые производства ограничиваются, в основном, «отверточной сборкой» далеко не лучших в мире образцов — от автомобилей до «российских» суперкомпьютеров. Доминирует практика закупки готовых изделий за рубежом, в том числе и на нужды обороны страны. Отечественные капиталисты в подавляющей массе предпочитают проедать остатки доставшегося им даром богатства, а не наращивать его. Кроме того, так как российский правящий класс встроен в мировую капиталистическую систему на правах «младшего партнера», то многие его представители открыто действуют в интересах иностранного капитала, способствуя уничтожению отечественных производителей.

Несомненно, в руководстве России есть люди, пытающиеся проводить прогрессивную линию. Но, судя по «непотопляемости» таких одиозных персон как Сердюков, Фурсенко, Чубайс и тому подобные, возможности этих людей невелики. И это неудивительно. Многие высокопоставленные чиновники, военные, ученые зачастую исходят из тех своих экономических интересов, которые противоположны интересам развития России. Вместо приоритета государственных, общественных интересов культивируется приоритет личных. Неудивительно после этого, что даже некоторым генералам гораздо сподручнее иметь дело с иностранными поставщиками военной техники — качество, сервис, да и командировки в Европу приятнее, чем в Барнаул или Нижний Тагил. Не говоря уж об «откатах». В случае международных осложнений наложат эмбарго? — Не должно быть этих осложнений. Недвижимость за границей, дети там же учатся. Так что рассчитывать на массовый патриотизм лиц, принимающих решения на государственном уровне, не приходится.

Становится очевидным, что вывести Россию на путь возрождения способны лишь те, кто передовую Россию собой и представляет, — трудящиеся во главе с рабочим классом. Только рабочий класс не имеет интересов, отличных от интересов развития России. Потому что только с повышением эффективности производства, внедрением достижений научно-технического прогресса возможно улучшение положения рабочих. Именно в период диктатуры пролетариата наша страна добилась наивысшего прогресса во всех сферах общественной жизни. Но для такого сложнейшего дела, как взятие и удержание власти, управление государством рабочему классу не обойтись без своего авангарда — политической партии.

Идея о необходимости рабочих организаций медленно, но основательно завоевывает умы российских трудящихся. Но в массе своей рабочие активисты не готовы пока идти дальше создания профсоюзов. Да, без профсоюзов рабочим не обойтись. Но этого недостаточно для реализации коренных интересов трудящихся России.

Опыт создания и борьбы рабочих профсоюзов в последние десятилетия продемонстрировал пределы их возможностей. Наиболее передовые из них, в частности, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз докеров обеспечили своим работникам высокий уровень оплаты труда и социальной защищенности, что закреплено в превосходных коллективных договорах. Но эти успехи при смене руководства, которое неизбежно даже в результате естественного течения времени, могут быть утеряны. Кроме того, эти локальные достижения не уберегут людей от потрясений, неизбежных при нынешней деградации всех сфер общественной жизни. А главное — как показывает и мировой, и российский опыт, без широкого партийного влияния самые боевые профсоюзы, в массе своей, подвержены разложению и предательству со стороны освобожденных от производительного труда руководителей, в недавнем прошлом — рабочих активистов.

Что есть политическая партия? Это не просто важнейший и необходимый инструмент политической деятельности класса, это его сознательный авангард. Политическая партия научно выясняет объективные экономические интересы класса, вносит сознание этих интересов в класс и организует его борьбу за осуществление его классовых интересов. Партия рабочего класса соединяет научный социализм с рабочим движением. Может ли рабочая партия состоять только из рабочих? Нет. В рамках нынешнего разделения труда овладеть в полной мере сложными вопросами теории, без чего невозможна успешная борьба, могут только люди, имеющие для этого свободное время, — представители интеллигенции. При всех недостатках интеллигенции как социального слоя в целом, ее лучшие представители, благодаря своим знаниям вставшие на позиции передового класса, как, например, В.И.Ленин, могут выражать интересы рабочего класса более последовательно и решительно, чем большинство рабочих. Но в рабочей партии при принятии решений на собраниях всех уровней — от съездов до собраний первичек — большинство имеющих право голоса должны быть рабочими.

Итак, чем должна заниматься партия рабочего класса? Во-первых, научно познавать экономические интересы рабочего класса. Во-вторых, разъяснять эти интересы рабочим. В-третьих, организовывать рабочих на борьбу за их интересы.

Члены партии рабочего класса должны, во-первых, овладевать накопленными человечеством знаниями. Надо сказать, что необходимость изучения теории многими из называющих себя коммунистами воспринимается либо как нечто второстепенное, либо сама теория воспринимается в упрощенном, вульгарном виде. То, что без теории нельзя построить, например, современный самолет, никем не оспаривается. А ведь построение системы власти, управление современным государством — дело не менее сложное. Овладение теорией немыслимо без освоения «Науки логики» Гегеля, «Капитала» Маркса, который, кстати, нельзя понять вполне, не проштудировав «Науку логики», как писал Ленин. Следует понимать природу империализма, как высшей стадии капитализма. Необходимо знать и противоречия коммунизма в его первой фазе, причины реставрации капитализма в нашей стране. При хорошо поставленной партийной учебе самые сложные теоретические вопросы вполне могут быть усвоены каждым интересующимся рабочим.

Основной практической задачей рабочей партии следует считать создание действующих профсоюзов, разработку коллективных договоров и борьбу за их заключение и выполнение. Это — не просто экономическая борьба, как считают некоторые. Коллективный договор — своего рода «внутренний закон» предприятия. Люди, способные разработать хороший коллективный договор и добиться его заключения и выполнения, смогут в перспективе решать самые сложные вопросы управления государством.

Борьба за сохранение и развитие отечественного производства также является одной из основных задач рабочей партии. Развитие производства, его концентрация и централизация — необходимое условие для взятия власти рабочим классом. Ошибкой было бы считать, что разрушение отечественного производства и связанное с этим обнищание трудящихся, сопровождающееся самыми дикими случаями произвола и унижения людей, будет способствовать росту организованной борьбы. Нет, это приведет лишь к деградации рабочего класса, ослаблению его способности к борьбе за свои интересы.

Каковы же успехи рабочего класса России в деле создания своей партии? В 1991 году была создана Российская коммунистическая рабочая партия. Следует сказать, что уже при ее организации пришлось потратить существенные усилия на борьбу с товарищами, считавшими излишним слово «рабочая» в названии партии. Непонимание рядом товарищей из тогдашней РКРП классовой основы партии, взгляд на коммунистов, как на неких «особых людей» вне связи с классовой основой партии привел к тому, что группа сознательных рабочих и поддерживающих их представителей интеллигенции организовали общественное объединение «Рабочая партия России», работающее сейчас в составе РКРП.

В настоящее время создается массовая организация — Российский объединенный трудовой фронт — РОТ Фронт. Строго говоря, это не вполне партия, последовательно защищающая интересы рабочего класса. Но подобная широкая организация, кроме участия в выборах, поможет втянуть в борьбу широкие слои рабочих, наладить их обучение, развернуть широкую пропаганду. Это будет способствовать становлению партии рабочего класса в России.