ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

КАК УГЛУБИТЬ И ПРОДЛИТЬ КРИЗИС

М.В. Попов
профессор по кафедре экономики и права

 

Похоже, именно такую задачу решали три координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений, рассылая 5 мая 2009 года за № П27-14932-РТК Рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса.

В самом деле, ведь экономический кризис — это относительное перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом, и для выхода из экономического кризиса нужно всячески стимулировать, повышать платежеспособный спрос как на средства производства, так и на предметы потребления и, соответственно, повышать заработную плату работников. Авторы Рекомендаций предлагают делать все с точностью до наоборот, то есть всячески сокращать платежеспособный спрос, любыми путями понижая заработную плату работников.

Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть конкретные предложения рекомендующих. В п. 8 предлагается заморозить (временно приостановить) выполнение отдельных положений коллективного договора, в п. 13 е ввести режим неполного рабочего времени, разумеется, с соответствующим сокращением оплаты, в п. 13 ж ввести неполную рабочую неделю также с пропорциональным уменьшением зарплаты, в п. 13 з обеспечить предоставление отпусков без сохранения заработной платы, в п.13 д установить режим неполного рабочего времени для самостоятельного поиска работы. И все это вместо оплаты простоя по вине работодателя в соответствии с порядком, установленным в коллективных договорах как раз для таких случаев, и без каких-либо попыток побудить работодателей раскошелиться для проведения антикризисных мероприятий. Треугольник рекомендует выезжать за счет работников, которые отнюдь не участвовали в создании условий и принятии решений, которые привели к кризису и которые состояли в перекачивании основной части амортизационных отчислений и заработной платы в прибыль с последующим выведением их из экономики и за пределы России по месту регистрации предприятий в оффшорных зонах.

Похоже, что в этом трехстороннем треугольнике все углы тупые и самый тупой — псевдопрофсоюзный, шмаковский, который вместо защиты интересов работников подыгрывает самым примитивным и недальновидным шагам работодателей и их государственных представителей.