ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

ПОДЛИННЫЙ ТАЛАНТ ЗАМАЗАТЬ ГРЯЗЬЮ НЕ УДАСТСЯ

А. Казённов
доктор философских наук, руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей Академии

 

Чем выше поднимается гений В.С.Бушина над толпами буржуазных и псевдопатриотических писателей и журналистов, тем более ожесточенным нападкам подвергается творчество и личность народного трибуна. И, конечно, такой выдающийся труд, как "Огонь по своим", не мог не вызвать ярости тех, кто под этот огонь попал. Бушин, как всегда точно, фантастически ярко показал, как писатели и публицисты, сделавшие себе имя и карьеру в советское время, на самом деле и раньше, и, особенно, теперь торгуют своим патриотизмом направо и налево. Раньше они играли в (подразумевалось) советский патриотизм. Теперь они, ничтоже сумняшеся, трубадурят нейтральный, абстрактный патриотизм, который на деле является примитивным буржуазным патриотизмом, национализмом, помогающим буржуазии эксплуатировать народ. В этот патриотизм играют сегодня все, от Немцова и Чубайса до Зюганова.

Бушин, собственно говоря, не критикует их, а показывает их внутреннее противоречие: на словах выступая за Россию, они на деле помогают буржуазии обманывать народ сладенькими речами о роли православия в Российском обществе, о русской культуре и произносят главные филиппики лишь против уж совсем злобных русофобов и антикоммунистов типа Швыдкого.

При этом не всегда ясно, что они понимают под патриотизмом. Чаще всего говорят о "любви к России".

Понятна любовь к России крестьян и рабочих — к ее природе, истории, людям. Они работают на земле России, полили её потом и кровью, украшают её по мере сил, защищают от врагов. Можно понять и любовь к России олигархов: отсюда они увели миллиарды долларов и отложили их в иностранных банках. Поэтому, если под патриотизмом имеется в виду абстрактная любовь к абстрактной Родине, то Абрамович и Алекперов — завзятые патриоты. Этому не противоречит даже то обстоятельство, что они не знают, что они любят больше: Родину или севрюгу с хреном, доллары или себя. Любят и все тут. А, следовательно, — патриоты. И если кто-то найдет их любовь странной, то ведь и великий русский классик писал: "Люблю отчизну я, но странною любовью". Правда, для Лермонтова любовь к Родине первична, дорассудочна: "не победит ее рассудок мой", — продолжает он. А вот в отношении чубайсов и лисиных можно с уверенностью сказать: с рассудком у них все в порядке, и никакой борьбы рассудка с любовью к богатствам России у них нет. И чувство, и рассудок нацелены у них на эксплуатацию России как источника наживы. Они, собственно, любят богатства России, любят возможность забирать их себе.

А как обстоит дело с любовью к Родине у писателей-хамелеонов, бывших красными и ставшими зелеными (видимо, от долларов)? Да так и обстоит: вчера платили красными червонцами — они были красными, сегодня платят зеленью — они зеленые. В.Бушин только указал им на это. Но они сразу узнали себя. Узнали и повели дружную атаку на советского патриота Владимира Сергеевича Бушина. Острием атаки стала обманно-красноватая газетка "Дуэль". Её редактор тоже узнал себя среди зеленых. Его В. Бушин хорошо показал еще в апреле 1998 года: в специальном письме к редактору честно сказал, что думает о нем и его газете. Недавно это письмо было перепечатано в новой книге пламенного публициста "Огонь по своим". (Он все же считает их вроде как своими!). Тут нервы у Мухина и зеленых патриотов сдали и они пошли в психическую атаку. Только так можно объяснить невразумительный визг В. Сорокина на целой полосе "Дуэли". Мухин, рассчитывая на простачков и заслоняясь от критики, поясняет: "Бушин ведь о нем написал, как же не дать ответа?" Если бы это был серьезный ответ на глубокую критику, то можно было бы и ответить. Но так ругань, примитивные обзывания, эмоциональное недержание, которые составляют содержание "ответа", недостойны даже обсуждения в курилке, не то, что публикации в газете. Впрочем, в ярости, дошедшей до беспамятства, ответчик называет многих зеленых. И это хорошо, иначе бы мы их не знали, поскольку давно уже перестали читать их бесцветную жвачку о России, о Родине, о севрюге с хреном и православных крестах. В общем — энциклопедия зеленых. Так что спасибо и Сорокину, — просветил.

В.С.Бушин, ясно осознавая свое положение недосягаемого духовного лидера советских патриотов, знает, за что и как на него будут злиться зеленые, однако — снисходителен к ним: дескать — свои все же вроде бы, русские.

Мы желаем Владимиру Сергеевичу сохранить это спокойствие и снисходительность. Однако сами думаем иначе: это пособники горбачевых, ельциных, чубайсов, швыдких и других разрушителей России. Они хуже предателей-старост при немецко-фашистских захватчиках. Те были открытыми врагами, наши отцы и деды их ясно видели и боролись против них. А эти — вроде бы свои, вроде бы патриоты России, а на деле — изменники и предатели.

Спасибо Вам, Владимир Сергеевич, за точную обрисовку портретов зеленых, за раскрытие их антипатриотической сущности, за выдающийся пример мужественной борьбы за советский народ, за советскую Родину.