ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

Мысли об информационном обществе.

С.В.Рубанов

 

Многие буржуазные социологи и философы середины ХХ века широко высказывались и писали о том, что с развитием средств массовой информации (они тогда были не так развиты и находились на этапе своего становления), общество, используя эти средства, в том числе и всемирную сеть, будет развиваться интеллектуально и духовно и освободится от всякой первобытно-общинной дикости и варварства.

Ошибка этих буржуазных философов-социологов была в том, что этот технический прогресс, они рассматривали как нечто, само по себе устойчивое и не имеющее никакого опосредствования. А ведь эти средства массовой информации есть не что иное, как акциденция, субстанция которой есть господство капиталистических производственных отношений. Эти отношения подчиняют себе и определяют все остальные формы общества. Как раз этого, писатели-философы с господствующим буржуазным сознанием, увидеть не смогли. И именно поэтому у них сложилась такое субъективное заключение, что в обществе с развитыми и доступными средствами получения информации будет сильно расти духовный и интеллектуальный уровень.

В действительности, происходит обратное отношение, которое  вступает в противоречие с субъективными заключениями буржуазных философов и социологов, касающихся развитого интеллектуально общества посредством развития информационных технологий. Казалась бы, мы уже давно вступили в фазу развитых технологий средств информации и коммуникации, где любому индивиду доступно безграничное количество любой информации, которую он желает получить.

Средств, для получения информации в наше время есть множество – это и телевидение, и социальные сети и пр. Но как показывает объективная реальность, общество, пользуясь этими плодами технического прогресса, умней не становится. Наоборот, становится еще глупее и развратнее. Вместо того, чтобы повышать интеллект общества, эти средства пожирают его. Информационный прогресс, который по своей природе призван был помогать обществу в его духовном развитии, в реальности, вместо развития, духовно его порабощает. Прогресс, который должен был служить обществу, становится орудием порабощения этого общества.

Причины происходящего скрыты в природе самого общественного бытия, а именно в господствующих материально-производственных отношениях и в том классе, который этими отношениями порождается – классе буржуазии. Этот класс подчиняет своим целям все средства, обеспечивающие его классовое господство в обществе, в том числе и средства массовой информации, с помощью которых класс буржуазии отравляет сознание всех слоев общества своей реакционной буржуазной идеологией. Наполняя сознание общества такой абстрактной всеобщностью, которая отделима от объективной всеобщности рода. Такой всеобщностью, которая не может быть истинным предикатом субъекта – его сущностью. Буржуазия, посредством внедрения информации, вступающей в противоречие с сущностью субъекта, отчуждает субъекты от их сущности и превращает в объекты для использования их в своих корыстных целях.

Средства массовой информации только тогда смогут стать действительными средствами развития общества, повышения его духовного и интеллектуального уровня, когда само это общество сбросит с себя господствующий над этими средствами реакционный и загнивший класс буржуазии, который превращает научный прогресс, призванный служить интересам общества, в орудие общественного порабощения.