ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИ СТРАНА РОССИЯ?

А.Кузьмин

 

Скоро исполнится 100 лет работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». В ней Ленин доходчиво и внятно вывел основные признаки империализма, основываясь на фактическом материале того времени. Нынешняя актуальность этой работы говорит о том, насколько глубоко автор проник в сущность империализма.

Однако и спустя сто лет в так называемой «левой» среде нет четкого и адекватного понимания таких вопросов как: что такое империализм, какие страны являются империалистическими, является ли Россия империалистической державой.

Какую державу можно назвать империалистической?

Раскрывая признаки империализма, Ленин пишет: «…следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и

5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».1

Соответствие всем пяти указанным признакам позволяет назвать страну империалистической, а не соответствие хотя бы одному из признаков уже не позволяет ставить державу в ряд империалистических.

На сегодняшний день к империалистическим державам по определению можно отнести США, Германию, Францию, Великобританию и Японию. Вряд ли кто возьмется оспаривать мировое лидерство США в этом списке. И надо заметить, это лидерство за последние годы лишь укрепилось. Международные монополистические союзы, оказывая существенное влияние на политику США, организовали достаточно стройную систему подчинения держав рангом пониже. Дележ добычи проводится не в соответствии с вкладом, а по праву сильнейшего.

Кризис делает пропасть между богатыми и бедными все шире. Аналогичные процессы происходят и с империалистическими странами. С 2008 года, официально названного годом начала кризиса, США стали сильнее, подчинили себе элиты империалистических держав второго уровня.

Это, конечно, вызывает недовольство элит Германии, Франции и Великобритании, но они получают ровно столько, сколько им разрешают взять. Например, закабаленная кредитами Греция фактически отдана за долги во внешнее управление коммерческим банкам с пропиской в Германии.

Можно ли назвать Россию империалистической державой?

Главным разочарованием для борцов с Российским империализмом является отсутствие самого империализма. Россия не входит в ряд империалистических стран потому, что ни по одному из признаков не соответствует определению, данному Лениным.

Рассмотрим все признаки в их совокупности.

Продолжающийся и нарастающий кризис прекрасно показал, кто есть кто в мировой экономике. Про «тихую гавань» среди шторма мирового кризиса уже никто не вспоминает. Сегодня тот, кто еще год-два назад не верил очевидным научным доводам о серьезности и глобальности процессов, сейчас на практике ощущает их последствия на себе и своих близких. Будь Россия действительно империей, она бы участвовала в дележе хоть и скудеющих, но еще имеющихся мировых ресурсов. Хоть и на вторых ролях, но урывала бы что-то из всемирного пирога. Однако все происходит иначе. Россия как страна периферийного капитализма в этом глобальном явлении кризиса в бо́льшей мере играет роль донора – страны, поставщика дешевых ресурсов, то есть страны, за счет которой мировые державы пытаются выйти из кризиса.

Прекрасным индикатором не-империалистичности России является ситуация с санкциями. В санкциях против России, введенных империалистическими державами в наказание за присоединение Крыма и поддержку Новороссии, можно отличить несколько моментов:

  • Наказание за попытку проведения самостоятельной внешней политики.

  • Выдавливание с ужимающихся в размерах международных рынков конкурентов из России.

  • Действия на смену лояльного Западу руководства России еще более дружественным и более лояльным (подготовка т.н. «цветной революции»).

Действия Правительства России тоже говорят о том, что империя у нас какая-то не настоящая. Вместо попыток сгладить кризисные явления в экономике за счет стран-вассалов, наше руководство принимает самоубийственные меры по уничтожению собственного промышленного производства, проводит мероприятия по ограблению собственного населения. В нашей «империи» нет своей национальной платежной системы.

Тем же нашим товарищам, кто до сих пор считает, что в России есть банки, ответил не кто-нибудь, а миллиардер Дерипаска. Он на экономическом форуме «Россия зовет!» в присутствии всей банкирской знати выдал следующий пассаж: «Вопрос не в инвестициях. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку. Потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать - кабальный. Финансовая система - ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось».2 И действительно, учреждения с названием «банки» в нашей стране либо ростовщические конторы, либо «личные кошельки» капиталистов. Последние, как правило, служат инструментом для вывода средств в зарубежные банки.

«Загнивание». В хорошем смысле.

Эпитет «загнивающий» употреблен В.И. Лениным в его работе очень метко, причем употреблен он вместе со словом «паразитизм», конкретно – «паразитизм и загнивание». Первое предполагает второе. Загнивание в прямом смысле суть разложение – процесс необратимый.

«Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира! Вот сущность империализма и империалистического паразитизма».3

В государствах-рантье производство сворачивается. Спекуляция ценными бумагами и деньгами дает прибыль гораздо бо́льшую, чем производство промышленных товаров. Это верно для XXI века, сокращены до минимума промышленное и сельскохозяйственное производства. Этому даже придумали новое название - «постиндустриальное общество».

«Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников».4

В государстве-рантье часть добычи от ограбления стран-должников перепадает и рабочему классу. В Европе 70–80-х годов века XX-го капиталисты были просто вынуждены делиться прибылью с рабочим классом, имея такой стимул, как Советский Союз. Поэтому наши позднесоветские юмористы так любили шутить на тему хорошей жизни на «загнивающем Западе», правда, не особо понимая, за чей счет все это происходит.

Однако одним воздухом питаться человек еще не научился. Растущему численно человечеству требуется все больше продуктов питания, а для обеспечения других потребностей – множество других промышленно изготовленных вещей. Ноу-хау, чертежи и прочие идеи, не воплощенные в материале и не приносящие пользу, ничего не стоят. Постиндустриальное общество – это миф.

Таким образом, загнивание означает разложение капитализма в его высшей стадии, которое объективно ведет к его уничтожению.

Объективно ведет – не значит, что это произойдет завтра, но тенденция разложения усиливается и неминуемо ведет дело к концу.

Объективно ведет  не значит, что нужно сидеть и ждать, пока наступит светлое завтра без империализма – так понимают этот посыл оппортунисты.

Факты разложения капитализма очевидны, а раз так, то разлагающийся строй станет причиной возникновения другого. Это означает, что империализм – последняя стадия капитализма и канун перехода к следующей формации.

Кузьмин Алексей Вячеславович,

руководитель Московского отделения Фонда Рабочей Академии


Ссылки на литературу:

1 В.И.Ленин Полн. собр. соч., т. 27, с.386–387.

3 В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 27, с. 386 – 387.

4 Там же.