ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

ФАШИЗМ НА ЭКСПОРТ

Б. Фетисов
заслуженный работник культуры РСФСР, ректор Университета современного производства Фонда Рабочей Академии

 

По определению Георгия Димитрова "Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии"1. История ХХ века дала примеры перехода к открытой, последовательной фашистской политике и прикрытия буржуазной диктатуры подобием демократических процедур.

Гитлеровская Германия в чистом виде была фашистской диктатурой, поскольку там прямое вооруженное насилие использовалось и во внутренней, и во внешней политике, а буржуазная демократия была объявлена химерой и заменена культом фюрера (вождя). Следует признать, что такая политика оказалась эффективной в борьбе за передел мира: демократические страны западной Европы рассыпались как карточные домики под ударами вермахта. И только СССР, будучи страной более высокого уровня и принципиально иного характера демократии, демократии социалистической, смог дать отпор агрессору и внести решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Международный трибунал в Нюрнберге, созданный СССР и буржуазными демократиями, осудил фашизм как античеловечное политическое течение.

Однако вскоре во внешней политике США, нового империалистического хищника, набравшего силу в итоге Второй мировой войны, стали проявляться родовые признаки фашизма.

Под дымовой завесой

Сделав ставку на военное превосходство, Соединенные Штаты развернули гонку вооружений, сформировали военно-политические союзы из зависимых стран, создали на их территориях сотни военных баз. Повсюду в мире путем экономического нажима и политического вмешательства насаждались проамериканские марионеточные режимы, не имеющие ничего общего даже с убогой буржуазной демократией.

Там, где руководители национальных государств отказываются предавать национальные интересы, организуются военные перевороты как в Чили, гражданские войны, убийства политических лидеров.

Если и это не помогало, то США совершали интервенцию своими вооружёнными силами под надуманными предлогами. То протащат через послушное большинство Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, дающую право коалиции "демократических" государств вмешаться в войну в Корее (юридически эта война продолжается до сих пор). То инсценируют в утреннем тумане атаку торпедных катеров на американскую эскадру в Тонкинском заливе и 10 лет будут сеять смерть и разрушения на земле Вьетнама. То объявят генерала Норьегу, решившего национализировать Панамский канал, главой наркомафии, страну оккупируют, а ее лидера вывезут в США и, предав нелегитимному суду, заточат в тюрьму.

И все это насилие творится под аккомпанемент визгливой пропаганды геббельсовского образца, в которой лозунг "Deutschland uber alles" заменили на "Pax Americana", расширение жизненного пространства — на глобальность американских интересов, а культуртрегеров — на поборников демократии и борцов за права человека. Звучит по-разному, а суть — одна.

Маски сброшены

Уничтожение СССР, сдерживавшего фашистские проявления во внешней политике США, и безудержный грабеж богатств, созданных трудом советского народа, резко изменили соотношение сил на международной арене. Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, их экономика вышла из полосы трудностей и в Вашингтоне решили, что теперь законы писаны не для них. Они переходят к фашистской практике на мировой арене. Организовав бомбардировки Югославии, вторжения в Афганистан и Ирак, они уже не считали нужным добиваться буржуазно-демократического прикрытия своих агрессивных действий против суверенных государств, самочинно опубликовав длинный список стран-изгоев, в отношении которых допускается применение военной силы, включая ядерное оружие.

Несмотря на исчезновение "советской военной угрозы" США вышли из договора по ПРО, в 1,5 раза увеличили военные расходы и раскрутили новый виток гонки вооружений, на этот раз — космических. Все это вызвало глубокую тревогу мирового сообщества, включая ближайших союзников Вашингтона по НАТО и Японию. Не случайно пять лет назад в пылу предвыборной полемики тогдашний министр юстиции Германии назвала президента США фашистом хуже Гитлера. И для этого у неё были весомые основания.

Во-первых, во второй половине ХХ века Соединенные Штаты инициировали более 40 локальных войн и вооруженных конфликтов. В них погибло людей больше, чем во Второй мировой войне, вина за развязывание которой приписывается одному Гитлеру.

Во-вторых, злодеяния фашистских карателей бледнеют по сравнению с преступлениями американской военщины против мирного населения Хиросимы и Нагасаки, на временно оккупированных территориях Кореи и Вьетнама, в бомбоубежищах Багдада.

В-третьих, в отличие от Гитлера, не рискнувшего применить оружие массового поражения (ОМП) даже в условиях тотального поражения своей армии, США постоянно применяют ОМП и запрещенные международными соглашениями боеприпасы: ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки; химическое во Вьетнаме; снаряды с обедненным ураном в Югославии и Ираке; фосфорные в Ираке.

В-четвертых, создание тайных лагерей пыток и смерти на территориях оккупированных и зависимых государств, куда бросают без суда и следствия всех подозреваемых, грубо нарушает международные конвенции по правам человека.

В-пятых, уже будучи в состоянии войны с США, Гитлер не обращался к гражданам Америки с предложением убить за крупное вознаграждение президента Рузвельта, как это сделал Буш в отношении президента С.Хусейна формально ещё до начала агрессии против Ирака.

Силы противодействия фашизму

Ещё совсем недавно американский президент Буш-старший объявил всему миру: "Холодная война окончена, мы победили!", а американский резидент Ельцин, облетая на вертолете статую свободы в Нью-Йорке изрек в пьяном угаре: "Коммунизм мёртв!". Эти события, связанные с расчленением СССР и перспективами распада России, стали отправным пунктом резкого изменения внешней политики США. Сохраняя внутри страны все основные формы буржуазной демократии, Вашингтон стал насаждать американский фашизм в странах, контроль над которыми мог бы способствовать достижению мирового господства. Совершив агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака, в своём обозе янки привезли банды мародеров и предателей. Чтобы придать видимость законности правления своих гауляйтеров, провели "свободные выборы" в условиях военной оккупации. Свою террористическую диктатуру финансовый капитал США накрыл с виду "демократической" шапкой.

В самой Америке растет волна недовольства, особенно после того, как президент Буш был вынужден публично заявить, что был якобы дезинформирован ЦРУ по вопросу разработки в Ираке ядерного оружия и признал факт санкционирования подслушивания телефонных переговоров американцев, то есть вмешательство в их личную жизнь. Это провозглашается недопустимым с точки зрения провозглашенных демократических свобод. Таким образом элементы фашизма стали извне проникать во внутреннюю политическую систему США. И для прикрытия этого США вкупе с их сателлитами развязали кампанию по осуждению ПАСЕ раздутых "преступлений", приписанных "коммунистическим режимам".

Стратегические союзники по международному фашистскому разбою — США, Великобритания и Израиль, уже несколько десятилетий проводящие политику агрессий и государственного терроризма, породили ответную реакцию в виде ударов по своим территориям со стороны ранее поддерживавшихся самими США организаций, условно именуемых "Аль Каидой". Пострадали и наиболее ретивые пособники Вашингтона, например, Испания.

Пока бандитствующие на международной арене Соединенные Штаты растрачивают свои ресурсы в Ираке и теряют международные позиции, новые центры силы, прежде всего Китай и Индия, уверенно наращивают свое экономическое и военное могущество, укрепляют свой авторитет в мире. Во взаимодействии с хотя и непоследовательно, но освобождающейся от американского коричневого влияния Россией они способны остановить фашистского агрессора и заставить его уважать международное право.

Экспансия американского фашизма

Рис. Федора Алексеева

Завязнув в вооружённой агрессии против слабых и изолированных стран, какими являются Ирак и Афганистан, вашингтонские стратеги вновь сделали ставку на методы тайной войны в продвижении американского фашизма, в период разрушения СССР выступившие как "ползучая контрреволюция", а теперь раскрашенные под "цветные революции". Накал страстей организуется вокруг признания-непризнания прошедших выборов свободными и демократическими. А фактически под этим фальшивым термином, рождённым в мозговых центрах ЦРУ, скрывается операция по насаждению американского фашизма. Её цель: заменить национально ориентированного лидера на американского ставленника или одну, уже дискредитированную марионетку заменить на другую, "свеженькую", оттянув, таким образом, крах антинародного режима.

Первый вариант был реализован на Украине "оранжевой революцией". Пока президент Кучма проводил прозападный внешнеполитический курс, упражнялся в жёсткой антирусской риторике и не мешал компрадорам высасывать соки из "самостийной Украины", он вполне устраивал США и не только их. Однако стоило ему пойти на расширение экономических связей с Россией, чтобы укрепить позиции национальной буржуазии и несколько улучшить положение трудящихся, как общими силами "западных демократий" его опорочили по всем статьям и вынудили сдаться, уйти в политическую тень. Вместо него путем откровенной лжи и политического мошенничества протащили на пост президента своего верного слугу — Ющенко. Экономика опять пошла под откос, беззаконие и произвол, политические "самоубийства" стали неотъемлемой частью проамериканского режима.

Второй вариант был реализован "революцией роз" в Грузии. Ещё со времён горбачевской перестройки Шеварднадзе — верный холуй США. Именно потому американская агентура в Грузии организовала вооружённый государственный переворот, убила националиста Гамсахурдия и привела к власти своего агента влияния в бывшем Политбюро ЦК КПСС. Когда же в стране накопились гроздья народного гнева, в Вашингтоне решили поступить так, как распорядился в отношении претензий музыкантов один из персонажей кинофильма "Волга-Волга": "Возьмите у них один брак и выдайте им другой!". Руками умело возбуждённой толпы исчерпавший себя Шеварднадзе отправился в политическое небытие, а на "демократических" выборах в президентское кресло был водружен ещё один американский гауляйтер — Саакашвили. Характер его режима теперь виден даже самим грузинским "розовым революционерам".

Однако саморазоблачение гауляйтеров идет так быстро, что в прошедшем году продолжить успехи 2004 года не получилось. Тщательно подготовленные и щедро оплаченные мятежи оппозиции в Киргизии, Узбекистане и Азербайджане встретили решительное противодействие и провалились. Сыграло свою роль и то, что законные власти этих государств могут опереться на помощь и поддержку Москвы.

Эти события подняли значимость борьбы за будущее России в связи с приближающимися выборами. Подготовка "цветной революции" в нашей стране идет полным ходом. Антироссийская пропагандистская кампания, направленная в том числе против избранного по демократическим законам президента, не ставшего, как его предшественник Ельцин, наместником США в России, развернута во всемирном масштабе. И значительное место в ней занимает изуверски фальшивая тема "русского фашизма". Используется избитый приём, когда вор вопит: "держи вора!". Одни руками оболваненных подростков организуют политические провокации, игры с нацистской символикой, погромы могил на еврейских кладбищах, инциденты с синагогами. Другие проводят бурные демонстрации, крикливые обсуждения, но странным образом умалчивают при этом главное — "русского фашизма" не может быть в ограбленной и полуразрушенной России, в которой еще не закончился перестроечный процесс демонополизации. На данном этапе Россия не стала страной, где господствует русская империалистическая буржуазия, развившаяся до господства финансового капитала, рвущегося к установлению своей открытой террористической диктатуры. Это характерно для Соединенных Штатов Америки.

Зато в России ещё сильны позиции компрадорской, то есть обслуживающей иностранный, прежде всего американский, капитал буржуазии. Активно действует во всех сферах жизни общества весьма многочисленная прослойка ее сторонников, совместно готовящих "цветную революцию". Поэтому угроза фашизма в России реально существует — фашизма американского. Противодействие этой угрозе — главная задача всех прогрессивных патриотических сил.

Выводы

1. Хорошо, то есть прогрессивно было бы, если бы в России капитализм перешёл на стадию монополистического капитализма, потому что это — полная материальная подготовка социализма, канун социалистической революции (см. В.И. Ленин, "Империализм, как высшая стадия капитализма").

2. Из того, что на монополистической стадии капитализма в той или иной стране может возникнуть фашизм, нелепо заключать, что фашизм — это стадия капитализма, которую непременно должны пройти все империалистические страны.

3. Империалистические страны — США, Англия, Франция боролись во Вторую мировую войну с фашизмом не в последнюю очередь потому, что предполагающее постоянный обман народа демократическое прикрытие диктатуры буржуазии надежнее обеспечивает её господство, чем открытая буржуазная диктатура.

4. Историческое значение Второй мировой войны состоит, кроме прочего, в том, что фашизм человечеством осуждён как преступное политическое течение. Отсюда и возможность, используя термин "фашизм", пригвоздить к позорному столбу политических противников.

5. Советскому Союзу, России и её народам, и прежде всего русскому народу принадлежит историческая заслуга разгрома фашизма, поэтому всякие попытки размахивать жупелом "русского фашизма" не только провокационны, но и оскорбительны для русского рабочего класса. Этим политикам должен быть дан самый решительный отпор.

 

1) См.: XIII пленум Исполкома Коминтерна. Стенографический отчёт. М., 1934, с.589