ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

Отклик на Проект Конституции Новороссии

С.В.Рубанов
Село Баево, Баевского района Алтайского Края

 

Отклик  на Проект Конституции Новороссии

В январе 2015 года товарищами из Фонда Рабочей Академии был создан проект Конституции Советской Новороссии. В чем заключается коренная задача этого проекта, и можно ли назвать его создание актуальным, при том, что в Новороссии на сегодняшний день господствует класс капиталистов?  Многие, конечно, могут посчитать, что  создание подобных проектов есть не что иное, как глупость, утопия и бесполезная трата времени. Особенно такие возгласы чаще всего могут выдвигаться со стороны всяких оппортунистических и соглашательских партий и объединений, называющих себя коммунистическими на словах, на деле же являющихся самыми настоящими врагами всего действительно коммунистического и революционного и прямыми пособниками буржуазии. Они посредством  навязывания своей убого-мещанской теории о примирении эксплуататоров с эксплуатируемыми и возможности  трудящимся получить политическую власть без революционной борьбы и революционного ниспровержения буржуазии, притупляют сознания трудящихся и всех эксплуатируемых масс.  На первый взгляд может показаться, что размышления о целесообразности проекта социалистической конституции Новороссии, созданного Фондом Рабочей Академии, с затрагиванием политики оппортунистических и иных социал-соглашательских партий не стоят ни в какой связи. Но это только  видимый разрыв в явлениях, так как  в действительности эти два момента имеют неразрывную внутреннюю связь.  И эта связь заключается, во-первых, в том,  что проект Конституции Новороссии закрепляет как господствующую форму  управления государством не парламент, как эта установлено в конституциях всех буржуазно-демократических республик, а высшую и наиболее демократическую форму – Советы трудящихся. Многие левые партии, в том числе такие, как КПРФ, навязывают трудящимся ложные представления, будто бы всю их судьбу можно решить чисто парламентским способом, без всякой организации и классовой борьбы, которая  для КПРФ вообще является неприемлемой, как, впрочем, и для всех подобных партий, сводящих свою политическую деятельность к парламентскому кретинизму и затушевывающих подлинную сущность парламента как поприща для политических махинаций и одурачивания большинства эксплуатируемых масс.

Проект Конституции Новороссии по сути дела ставит целью борьбы на перспективу создание господствующей формы управления государством через Советы трудящихся, организованные на фабриках и заводах, с выдвижением депутатов от рабочих коллективов и с возможностью пристального надзора и быстрой сменяемости депутатов, осуществляемой посредством отзыва через трудовые коллективы. Предложенный проект показывает одураченным и обманутым социал-предательскими партиями, такими, как КПРФ, что парламент не есть единственная и незаменимая форма, через которую можно  управлять государством.  Что, наоборот, парламент является реакционным, исторически изжитым учреждением, с полной невозможностью контролировать и отзывать депутатов, если они не обеспечивают  надлежащим образом интересы большинства трудящегося народа. Проект Конституции Новороссии, в границах буржуазного государства, играет хорошую пропагандистскую роль,  показывая всем трудящимся, что Советы – это и есть та форма, с помощью которой трудящиеся могут осуществить свои интересы. Являясь пропагандистским материалам, проект призывает к историческому творчеству всех рабочих Новороссии, которые истощены и изнемождены войной и разрухой, за которую ответственна западная финансовая олигархия, добивающаяся превращения Украины в сырьевую колонию, чтобы  заполучить дешевую рабочую силу ради увеличения прибавочной стоимости.

Проект отражает непреложную необходимость организации в Советы,  и отбрасывания иллюзий о возможности прейти к власти чисто парламентским путем. Он также показывает подлинное лицо всех ренегатских партий, которые обманно носят названия коммунистических, помогает понять, что эти партии суть самые худшие враги трудящихся и прямые защитники диктатуры буржуазии.

Проект Конституции Советской Новороссии является хорошим пропагандистским материалом идей коммунизма среди трудящихся и всех эксплуатируемых масс Новороссии, так как, намечая на перспективу закрепление в Конституции советской формы осуществления власти, ясно и четко показывает, что осуществлять свою власть через Советы, выбирать и свободно отзывать депутатов трудящиеся смогут только тогда, когда завоюют политическое господство.  А завоевать политическое господство  трудящиеся смогут только в классовой борьбе с буржуазией и путем революционного свержения ее, что предполагает беспощадную борьбу против всех оппортунистических партий, которые классовую борьбу эксплуатируемых против эксплуататоров стараются свести к парламентскому кретинизму.

Многие оппортунистические элементы внутри коммунистического движения, со свойственным им педантско-филистерским сознанием, могут во весь голос кричать: в Новороссии нет Советов, поэтому ваш проект есть пустая бессмыслица,  а в конце,  чтобы подкрасить свое убогое находящееся на рассудочном уровне, сознание, могут блеснуть выхваченными из трудов революционных классиков и выхолощенными фразами. В Новороссии на сегодняшний день действительно пока нет Советов, но, исходя  из одной  только непосредственности, делать умозаключения о целесообразности или не целесообразности, есть большая глупость. Революционная теория овладевает сознанием масс задолго до самой революционной обстановки,  и если рассуждать о том,  что  если нет Советов, значит, не должно быть и проекта Советской конституции, значит, заниматься бессмысленной болтовней или ничего не понимать в самой классовой борьбе угнетенных против угнетателей. Проект конституции как раз и пытается побудить рабочих и всех трудящихся организоваться в Советы, создать свое орудие для борьбы против всего класса капиталистов, то орудие, которое, в отличие от буржуазного парламента,  посредством которого меньшинство имущих подчиняет себе большинство трудящегося народа, способно подчинять и подавлять это меньшинство в интересах большинства.

  Статьи, которые закреплены в этом проекте конституции, все в целом отвечают интересам трудового народа, призваны узаконивать и упрочивать политическое господство именно большинства трудящихся над меньшинством эксплуататоров.  В отличие от буржуазных конституций, где под видом власти народа, народных интересов, скрывается господство буржуазного класса и обеспечение интересов буржуазии.  Любой, кто пожелает ознакомиться с проектом конституции Новороссии, созданным товарищами из Фонда Рабочей Академии, сможет увидеть все положительные стороны этого проекта конституции, сопоставить их с другими конституциями и сравнить, какая конституция отвечает интересам именно неимущих классов.

Теперь, я перейду к тем местам проекта конституции, где, на мой взгляд, необходимо внести некоторые поправки.

А именно, вторая статья гласит: Вся власть в Новороссии принадлежит народу, который осуществляет ее непосредственно и через систему Советов рабочих, Советов крестьян, Советов специалистов и служащих, а также через органы самоуправления.

Эта статья содержит неполное определение, о том, какому именно классу принадлежит власть в государстве, если рассматривать это определение абстрактно, ограничиваясь только внешней формой, то можно предположить что власть в Новороссии может принадлежать неопределенному классу. Потому как под определение народа подпадает также и мелкая буржуазия, а не только рабочий класс. Поэтому необходимо определение народа поставить на твердую классовую почву, указав, какой класс может осуществлять политическое господство. Иначе,  в противном случае, может сложиться такое положение, что всякие эксплуататорские элементы смогут свободно проникать в руководящие органы Советов, прикрываясь тем, что они также якобы есть народ и имеют право на господствующее положение в Советах и других государственных органах. Следовательно, необходимо внести поправки во вторую статью конституции, заменив предложение: Вся власть принадлежит народу, на «вся власть принадлежит трудящимуся классу».  Такая замена будет более полно отвечать господству трудящегося класса, а также пресекать действия всех враждебных элементов, которые будут стараться наполнить определение народа таким содержанием, которое может вступить в противоречие с властью трудящихся, пошатнуть и уничтожить его господство. Как это уже было в истории, когда хрущевско-ревизионистское правительство, под прикрытием общенародного государства, вырвало у рабочих власть и использовало ее для реставрации капитализма в СССР.

Далее, статья 8 гласит: Церковь отделена от государства. Религиозные объединения самостоятельны и пользуются правами юридического лица.

В этой статье необходимо провести разграничение о том, какие именно религиозные объединения имеют права на существования в Советской Новороссии.  Так как недопустимы такие религиозные секты или организации, деятельность которых направлена на извлечение прибыли или иных корыстных интересов, путем развращение сознания масс религиозными предрассудками, а равно навязывания религиозных установок в сознании людей, в целях совершения ими террористических и иных контрреволюционных действий, направленных на подрыв власти трудящихся Новороссии. Они должны быть признаны вне закона, а при возникновении подобных религиозных организаций необходимо применять к ним все меры пролетарской диктатуры, для беспощадного подавления и уничтожения таких организаций.

Целесообразность этого заключается в том, что после победы трудящихся над буржуазией и установления своей диктатуры,  останется еще множество тех, у кого господствует религиозное сознание,  отмирание этого сознания будет происходить по мере того, как будет развиваться социалистическое производство и осуществляться цель обеспечения полного благосостояния и всестороннего свободного развития всех членов общества. Но в первые периоды после свержения буржуазии непременно будут возникать религиозные организации, которые будут использовать  веру людей для того, чтобы сделать из них средство для осуществления враждебных пролетарской  диктатуре целей.

Далее, статья 76 гласит: Судьи и народные представители независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в деятельность судей и народных представителей по осуществлению правосудия запрещается.

Здесь бы мне хотелось вкратце остановиться  на том, что в переходный период от капитализма к коммунизму,  нам для осуществления правосудия и основания пролетарской судебной системы необходимо будет обращаться к буржуазным судьям. Поскольку большая пролетарская масса  еще не будет владеть навыками ведения судебных дел и не может знать весь механизм судебного аппарата и как его использовать для укрепления свой диктатуры. Поэтому, даже победа трудящихся и установления ими политического господства, нас не избавит сразу от необходимости в использовании буржуазных специалистов для организации хозяйственной жизни страны. Коммунистическое общество не падает с неба и не появляется из воздуха, а зарождается в недрах капитализма и, соответственно, содержит в себе все отпечатки этого строя.  И естественно что будут судьи, которых пролетарская власть будет использовать для организации и усиления своей судебной системы. Они будут также нести в себе все буржуазные привычки, а именно карьеризм, бюрократизм, местничество и т.п., что на практике такие судьи будут стараться вести судопроизводство так, чтобы больше выслужится перед начальством, чем действительно проводить истинные судебные дела в интересах революционных рабочих. Поэтому судьи не могут быть полностью независимы, а должны находится, под жестким контролем со стороны Советов трудящихся, и при проявлении бюрократизма, волокиты и иных действий, вступающих  в противоречие  с властью рабочих, непременно должны быть заменены на более компетентных и сознательных судей, которые, будут действовать не в своих личных интересах, а в интересах всех трудящихся.

Целесообразно будет, также, внести в проект конституции право на организацию промышленных судов, состоящих из выбранных рабочих и разбирающих дела, связанные с условиями фабрично–заводской жизни. Организация промышленных судов будет учить рабочих знакомиться с законами и правильно применять тот или иной закон к определенным делам, показывать на практике, какое влияние он оказывает на рабочих. Промышленные суды станут хорошей школой для обучения рабочих, помогут заниматься общественными делами и принимать самостоятельное участие в государственной деятельности.

И, в заключение,  я оцениваю проект конституции в целом. Конституция, созданная Фондом Рабочей Академии, вполне соответствует задаче быть конституцией угнетенных классов. Ее проект может послужить, чтобы закрепить и упрочить те нормы и правила, с помощью которых трудящийся класс сможет использовать свое политическое господство для осуществления социалистического преобразования производственного базиса. Чтобы тем самым двигаться к цели обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества и ликвидации классового неравенства.  А также посредством этой конституции рабочий класс сможет продолжить ведение классовой борьбы против любых проявлений контрреволюционности и мелкобуржуазных привычек.  Советская конституция, узаконивая политическое господство трудящихся, не ликвидирует классовой борьбы, а наоборот создает благоприятные условия для ее продолжения, но уже при иных обстоятельствах и в иной форме.

                 С.В.Рубанов. Село Баево, Баевского района Алтайского Края