ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

Судьба Украины решается в России, судьба России решается в Новороссии

Мазур О.А.

 

Судьба Украины решается в России, судьба России решается в Новороссии

 

На Украине война. Войну начали украинские националисты, захватившие под руководством США власть на Украине. Начали войну против своих граждан, которые не приняли и не признали государственный переворот. Восставшие граждане ответили на агрессию вооруженной борьбой, в результате которой возникала Новороссия.

Вооруженные силы Украины и Новороссии почти год ведут боевые действия с использованием многих сотен танков, бронемашин, орудий. Украинская армия применила авиацию и баллистические ракетные системы. Десятки тысяч погибших, увечных, миллионы беженцев. В действие приведены огромные социальные силы, перемалывающие миллионы судеб.

Движущей силой, произведшей государственный переворот на Украине, стала компрадорская буржуазия – буржуазия, действующая в интересах транснациональных корпораций (ТНК) с центром в США.  Целью ТНК является получение новых рынков сбыта, дешевых ресурсов. И для достижения этой цели правители США, сохраняя буржуазную демократию в себя, насаждают открытую диктатуру в других странах – открытую диктатуру наиболее реакционных кругов финансового капитала. А это, по научному определению Георгия Димитрова, и есть фашизм. Именно отсюда происходит и поощрение украинского национализма, который под влиянием США приобрел характеристики фашизма.

Организуя фашистский переворот на Украине, США не только устанавливает контроль над ресурсами крупнейшей европейской страны, но и ослабляет своего стратегического противника – Россию.

Экономика Украины, несмотря на «развод» в 1991 году, оставалась в значительной степени интегрированной с российской экономикой. Российская буржуазия и российское государство владела и владеет многими крупными предприятиями и финансовыми организациями на Украине. Ассоциация Украины и Евросоюза не только наносит ущерб экономике Украины, но неизбежно ослабляет позиции российского капитала, инвестированного в Украину, и предприятий, торгующих с Украиной.

 Так как экономика той территории, на которой размещается Украина, более 350 лет была в единой экономике России (СССР), отрыв Украины от России наносит сильный удар по России. Особенно учитывая, что США и подчиненная им украинская власть ставит задачу не столько переориентировать предприятия на связи с Западом, сколько уничтожает промышленность Украины. Решив эту задачу, укрофашистские власти нанесут ущерб и Украине, и России, затруднят воспроизводство российского капитала.

Следовательно, российский капитал, ориентированный на развитие нашей страны, вынужден противостоять государственному перевороту на Украине. Это  выразилось в поддержке сопротивления укрофашистской власти на юге и востоке Украины, принятие Крыма в состав России,  в дипломатической, гуманитарной, информационной поддержке новых республик Новороссии.

Но и в России имеется компрадорская буржуазия, «завязанная» на интересы транснациональных корпораций. Именно эта компрадорская буржуазия стала движущей силой контрреволюции в СССР, именно она установила в России открытую диктатуру финансового капитала США (то есть фашизм) в 1993 году, начавшуюся с подавления восстания у Верховного Совета и закончившуюся внедрением новой конституции (восстановившей в России буржуазную демократию как скрытую форму буржуазной диктатуры).

И сейчас в России компрадорская буржуазия остается влиятельной силой, борющейся с национально ориентированной буржуазией. Проводники интересов компрадоров – это не только «белоленточники», это либералы, засевшие в экономическом «блоке» правительства, в центробанке, других руководящих структурах. Спекуляция финансовыми ресурсами, вывоз за рубеж доходов от природных ресурсов и прибыли от эксплуатации рабочих, нажива на импорте – материальная основа компрадорской буржуазии.

Именно противоречие национально ориентированной буржуазии и компрадроров определяет политику России, в том числе и в Новороссии, и на Украине. Это противоречие приводит к непоследовательности действий России в отношении Украины и Новороссии.

Компрадорская буржуазия, опасаясь за свои капиталы за рубежом, ущерба своим отношениям со своими западными хозяевам, противодействует влиянию России на Украину. Нынешнее разрешение этого противоречия вызывает непоследовательность политики России в отношении Украины: за успешным присоединением Крыма последовало признание выборов президента Украины,  за поддержкой вооруженного восстания в новых республиках последовала остановка наступления ополчения на Мариуполь и понуждение ополчения к «минским соглашениям», помощь ополчению соседствует с льготной поставкой на Украину угля и газа.

 Такая непоследовательность политики России, к сожалению, стала фактором укрепления власти укрофашистов, которые наращивают свои вооруженные силы и репрессивный аппарат, принимают и реализуют антироссийские, антидемократические и антикоммунистические законы.

Россия сможет восстановить и усилить свое влияние на Украине только в случае разрешения внутрироссийского противоречия национальной буржуазии и компрадоров. У национально ориентированной буржуазии нет иного выхода, кроме как одержать верх над компрадорами. В противном случае она будет подавлена,  уничтожена компрадорами и их покровителями – США, и Россия снова будет ввергнута в разруху 90-х годов.  И первой задачей компрадоров и США, как уже очевидно, становится отстранение от власти нынешнего руководства России, проводящего самостоятельную внешнюю политику и укрепление обороноспособности страны.

Только теперь уж, в случае успеха компрадоров, Россию не просто доведут до разрухи 90-х годов, а постараются уничтожить суверенитет страны как таковой, будут расчленять страну на конфликтующие части. Чтобы Россия уже не возродилась.

Так что у отечественно ориентированной буржуазии, а еще важнее, у большинства нашего общества нет иного выхода, как подавить компрадорскую буржуазию.

А для этого нужно не только изгнание представителей компрадоров из руководства, а самих компрадоров из страны, для этого необходимо мобилизовать государственные и частные ресурсы на усиление экономики России. Такая мобилизация  невозможна без долгосрочной программы развития России, в которой будет поставлена задача не «импортозамещения», а воссоздания отечественного машиностроения, микроэлектроники, биотехнологии, сельского хозяйства, разворачивания массового жилищного строительства в регионах страны.

Ресурсы для этого в России имеются. И это не только пресловутый «фонд благосостояния», это доходы богачей, обложенные прогрессивным налогом, это реальная плата за использование природных ресурсов, это учет и налогообложение всех крупных расходов, это прекращение безвозмездного вывода ресурсов страны за рубеж. Такая политика способна обеспечить и здоровый рост экономики страны, и ослабление компрадорской буржуазии.

Только быстро развивающаяся индустриальная Россия сможет обеспечить положительное и последовательное влияние на республики СНГ, инициировать их интеграцию вокруг России, противостоять агрессии транснациональных корпораций, сделать Украину дружественным и союзным России государством. Сильная и быстроразвивающаяся Россия станет центром притяжения для соседних государств.

В настоящее же время необходимо последовательно поддержать Новороссию, признать новые республики и их союз, помочь в укреплении их вооруженных сил и экономики, что объективно ослабит укрофашистские власти на Украине и компрадоров в России.

Если же продолжится непоследовательность в поддержке Новороссии, то гуманитарный кризис в новых республиках усилится, что может стать фактором поражения антифашистских сил. А это, в свою очередь, приведет к падению авторитета руководства России и создаст условия для установления диктатуры власти компрадорской буржуазии в нашей стране.

Чтобы этого не допустить, необходимо объединение усилий патриотических сил с целью развития России и нанесения поражения компрадорской буржуазии как в России, так на Украине.

Действительно, судьба Украины решается в России, а судьба России решается в Новороссии.

Мазур Олег Анатольевич,

секретарь Невинномысского горкома КПРФ,

научный руководитель Невинномысского института экономики, управления и права,

доктор экономических наук