ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

Не хотят признать американский фашизм на экспорт.

А.Кузьмин
член Рабочей партии России

 

Недавно на сайте РКРП  появилась статья И.Ферберова и А.Усталых с длинным названием «Призыв Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны!» по-прежнему актуален». В ней авторы рассуждают о возможности фашизма в России.

Главная линия статьи - спор с неназываемыми (но всем известными) оппонентами о том, являются ли банки банками по определению (научному политэкономическому), а не ростовщическими конторами.

Казалось бы, текущий кризис как раз всеми своими проявлениями в банковской сфере полностью подтверждает именно то, что банки в России и не банки вовсе. Во-первых, первоначально они кредитуются сами у ЦБ и, накидывая свой процент, дают деньги именно в рост. Во-вторых, неужели не видно, что ЦБ делает со своей стороны все, чтобы банки не могли кредитовать именно промышленные предприятия? В-третьих, знают ли авторы, к какой валюте (валютам) привязан Российский рубль, самостоятельна ли политика в этой сфере у главного банка нашей страны? Если по всей цепочке, начиная от ЦБ, до самого мелкого банка, кредитующего бизнес, нет ни одной финансово независимой организации, то о каком соответствии определению банков в России можно говорить? Кто в таком случае является реальным владельцем банка? Тот, кто руководит банком или кто дает ему деньги?

Приведу цитату из этой статьи:

«Но, товарищи, ведь любой человек, реально соприкасающийся с нынешней российской экономикой, прекрасно знает, что именно таковы у нас функции крупных банков, они ведут свою деятельность в точности так, как это описал Ленин».

Вот я «любой человек, реально соприкасающийся с нынешней российской экономикой». Я был предпринимателем.  Но, работая честно и платя все налоги, не мог себе позволить взять даже самый дешевый кредит в банке для развития дела. И такой я был не один. Банк не волнует необходимость кредитования производства или просто торговли, не интересует перенаправление средств. Его волнует только прибыль, получаемая от ростовщической деятельности. Таким образом, именно практика нашей экономики подтверждает тезис отсутствия полноценных банков в России.

Тезис о том, что нынешнее руководство страны не имеет никакого отношения к победе над фашизмом спорен хотя бы тем, что их деды тоже участвовали в борьбе с ним. И авторы статьи находятся с руководством страны точно в таком же положении. При таких аргументах, они тоже не имеют отношения к Победе. Разве плохо то, что человек гордится Победой своих предков? Как определить, кто примазывается к Победе, а кто нет? Может, просто назначить?

В общем, суть всей статьи в  попытке авторов дискутировать на тему определения «фашизм на экспорт». Не применяя диалектический метод в попытках понять, что происходит в стране, возможен ли фашизм или нет, в происходящем разобраться трудно. Попытка авторов в этом, к сожалению, не выдерживает критики.