ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

Почему коммунистам необходимо владеть гегелевской диалектикой.

Станислав Рубанов

 

В левом движении довольно  широко проводится агитация, склоняющая  трудящихся и всех, кто стоит на стороне классовой борьбы  и диктатуры пролетариата, к тому, чтобы изучать  революционную теорию, а также ее фундамент, на которой  вся эта теория построена, -   гегелевскую диалектику. Агитация и пропаганда, которую ведут товарищи,  есть, конечно, дело необходимое и несомненно нужное. Но вот вопрос, а изучают ли товарищи диалектику Гегеля сами и насколько серьезно?  И здесь  я хочу  перейти к разбору статьи, опубликованной на сайте Красного ТВ  идеологом московской организации РКРП-КПСС  Романом Осиным под названием: «Рабочий  класс и его грядущие протесты». Статья эта очень объемная, поэтому  останавливаться я буду только на самых основных определениях.  Роман Осин в своей статье, пишет: «Пролетариат или рабочий класс? Отвечая на вопрос о рабочем классе, отметим, что рабочий класс и пролетариат не всегда тождественные понятия. Пролетариат это не просто класс бедных людей, а именно класс наемных работников, которые, не обладая собственностью на средства производства, вынуждены  продавать рабочую силу капиталу. Рабочий же – это, прежде всего, категория, обозначающая принадлежность человека к определенному роду профессии».

Если подойти к вопросу о пролетариях и о рабочих с позиции диалектики,то сама постановка вопроса, пролетарий или рабочий класс, уже в корне ошибочна. Если мы говорим о целом, то пролетариат и есть  рабочий класс в широком смысле слова. В узком смысле рабочие – это люди, занятые непосредственно материально-производительным трудом и не имеющие своих средств производства. Рабочий - это единица, непосредственно производящая материальные блага или последнее звено всей производственной цепи, заключительная стадия по производству продукта. Рабочий класс – это целое, все рабочие.

Далее Роман Осин пишет: «Не всякий рабочий пролетарий. Пример может послужить рабочий, выполняющий работу на заказ, который имеет средства производства, помещения и иногда даже наемных рабочих».

Однако тот, кто  имеет средства производства и самостоятельно  работает  на рынок, есть такая граница, которая соединяет и разделяет пролетариат и буржуазию, и называется мелкий буржуа или мелкий хозяйчик. С одной стороны, мелкий буржуа всеми силами стремится стать настоящим буржуа. Но, с другой стороны, мелкий хозяйчик постоянно находится под гнетом крупного капитала и нередко подвергается эксплуатации даже в большей степени, чем пролетарий. Поэтому он, как и пролетарий заинтересован в полном уничтожении эксплуатации. Ошибочно мелкого буржуа приравнивать к рабочему который не имеет средств производства, и составляет неразрывный момент всего рабочего организма.

Авангардом рабочего класса является коммунистическая партия, которая сознает коренные интересы своего класса, вносит эти интересы в сознание трудящихся,и организует их на борьбу за завоевание политической власти.

Говорить о промышленном пролетариате, не задевая вопроса о самой промышленности, есть пустая фраза. Мы живем в стране в которой катастрофически разрушена большая часть крупной промышленности, что препятствует созданию армии пролетариата, путем концентрации его в границах одного или нескольких взаимосвязанных между собой организаций. Все мы знаем, что крупная машинная индустрия есть основа социализма, и если мы, как некоторые товарищи из РКРП, вопрос об  развитии отечественной промышленности будем выставлять как экономизм, то мы от марксизма скатимся к реакции, и любые фразы о социалистической революции останутся просто голыми фразами. Мы должны руководствоваться не своими чувствами,  доводами и желанием, а реальностью, фактами и тем, какие преобразования смогут создать условия и облегчить борьбу рабочего класса за социалистическое преобразование общества. Нам необходимо поддерживать все то, что соответствует движению вперед, создавать условия необходимые для победы пролетариата и его передового авангарда, для свержения эксплуататоров. А необходимым условием в первую голову является, конечно, возрождение отечественной промышленности. И вот когда будут созданы все необходимые условия для социалистической революции, тогда, если сказать на языке диалектики, суть дела вступит в существование. Мы нисколько не перестанем быть марксистами, если будем бороться за возрождение промышленности и развитие капитализма. Диалектика говорит нам, что бороться за возрождение промышленности и развитие капитализма мы должны, ни на минуту  не прекращая вести борьбу с буржуазией, за полное уничтожения ее как класса.

И, наконец,  перехожу к заключительному этапу статьи Романа Осина, вопросу о якобы «аннексии». Необходимо дать определение аннексии и затем посмотреть соответствует ли историческое событие этому определению. Аннексия - это насильственное присоединение или удержание одного или нескольких государств в границах аннексирующего государства. Теперь посмотрим на действительность, применяло ли российское государство какие-либо насильственные действия по включению Крыма в свой состав? Было ли это сделано помимо воли и желания населения Крыма? Нет. Поэтому  об  аннексии не может быть и речи.