ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ   Российский Комитет Рабочих   Красный Университет   Университет Рабочих Корреспондентов   Рабочее ТВ

  БИБЛИОТЕКА  Электронная пресса

Новороссия  Видео  Мобильные приложения

СОВЕТСКОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО 1920–1930 ГОДОВ

Автор: 
С.П. Лапин
Дата публикации: 
1998
Издательство: 
Санкт-Петербург, Издательство Фонда Рабочей Академии

 

СОВЕТСКОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО 1920–1930 ГОДОВ

Санкт-Петербург
Издательство Фонда Рабочей Академии
1998

Лапин С.П.Советское избирательное право 1920–1930 годов.С.-Петербург, изд. Фонда Рабочей Академии, 1998, 16 с.

В брошюре предлагается анализ советского избирательного права, построенного по производственному, а не по территориальному принципу и отвечающего исторической и сущностной природе Советов как органов власти, формируемых в трудовых коллективах.

Введение

После 1917 года в нашей стране создается новый государственный строй. В его основу была положена идея диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Свое практическое воплощение она нашла в форме власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Формировались новые органы власти на основе классовой демократии, демократии только для трудящихся. Основные принципы советского избирательного права складывались в практике правотворчества самих народных масс.

Первые Советы выступали как классовый орган и формировались по классовому принципу, особенно когда речь шла о рабочих Советах. Высшим органом власти являлся съезд Советов, а на местах власть принадлежала областным, губернским, уездным, волостным съездам Советов, городским и сельским Советам, которые избирали исполнительные комитеты.

В эти органы власти устанавливались разные нормы представительства для различных категорий трудящихся, выборы проводились прямые и многостепенные, голосовали тайно и открыто. Наряду с гражданами в выборах принимали участие и их организации (партии, профсоюзы, кооперативы и др.).

Только с принятием первой советской Конституции были законодательно закреплены основные принципы нового избирательного права. Многие из них исходили из той практики, которая уже сложилась в первые месяцы существования Советской власти.

Тех. ред. и верстка А.А. Журавлева

Книга (скачать):